da Milanodabere.it

 

'Ritratto biellese'  di Cristina Viggè

 

[...] DAL LATTE - Bella la Valle Elvo, aperta e lussureggiante nel suo ondivago saliscendi. E pure generosa di buone cose da mangiare. Primi fra tutti i formaggi. E Mauro Albertini, nella sua Cascina Albertana (regione Castignolio, Netro, tel. 339 7286111), ne fa di ottimi, rigorosamente da latte crudo di capra. O meglio, di capre, visto che sono circa un centinaio quelle di razza Saanen che pascolano libere, nutrendosi di fogliame, rovi e castagne. Bianche creaturine che regalano un latte sano, con il quale Mauro prepara le sue prelibatezze, diverse per forma, lavorazione e stagionatura, che avviene in un crutìn (grottino). Ecco allora caprini grandi e piccini, dalle fogge cilindriche, rotonde, a piramide e a cuore, ingentiliti dalla foglia di fico, dal rosmarino, dalla cenere e dalle vinacce. E ancora erborinati e robioline alle erbe di Provenza, vere chicche di sapore. Anche se poi un'altra chicca sono i bonsai che lui coltiva con tanto amore. [...]

Cascina Albertana