L'ALLEVAMENTO

 

La stalla ospita un centinaio di capre Saanen di cui una sessantina in lattazione contemporanea, per poter disporre tutto l'anno, soprattutto in inverno,  di latte per la caseificazione.

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Gli animali.

 

Le capre hanno a disposizione circa 80 mila mq di pascolo di proprietà aziendale più i vasti cedui di castagneto attigui in cui possono pascolare alcune ore al giorno nutrendosi anche di rovi, fogliame e castagne.

 

I pascoli sono certificati biologici e siamo in attesa di poter certificare anche gli animali. Entro breve, risolti alcuni problemi relativi all'approvvigionamento di mais e di orzo veramente biologici, anche la produzione animale potrà essere certificata biologica, con conseguente certificazione anche per la carne ed i formaggi.

 

L'istituto incaricato della certificazione cui siamo legati è l'ICEA (Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale), uno dei più autorevoli e rigorosi ora sul mercato.

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I parti sono regolati in modo da avere produzione tutto l'anno con quantità più abbondante da settembre a giugno, in linea con le richieste del mercato.

 

 

Igiene

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Il controllo igienico della stalla, la selezione degli animali, l'attenzione per il loro benessere e i controlli sanitari, la prevenzione, l'omeopatia sono le condizioni che permettono la lavorazione a latte crudo.

 

Mungitura

 

La mungitura è meccanica. Viene effettuata due volte al giorno ed il latte finisce direttamente nel contenitore che servirà alla caseificazione nell'attiguo caseificio, conservando il suo calore naturale ed evitando punti critici causati da travasi e trasporti.

 

 

Il latte

 

La produzione di latte non viene forzata e mantiene livelli fisiologici, per cui non si avvicina alla media delle stalle modello ma proprio perché abbastanza modesta, è di qualità decisamente migliore. Non avendo mastiti o situazioni di stress, mantiene cariche batteriche molto vicine a quelle del latte sterile: 5-10 mila microogranismi/ml anziché 500 mila, carica batterica massima tollerabile dalle normative europee per lavorare a latte crudo.

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